Лекция Понятие и сущность государственного управления Понятие и диалектика управления, современная управленческая парадигма - страница 13

^ Парламент как институт представительства народа
Законодательная власть является ветвью государственной власти, деятельность которой связана с принятием законов и других правовых актов. В современных демократических государствах важнейшим государственным институтом, обладающим законодательной властью, является парламент, который наделяется определенными полномочиями, предопределяемыми формой государственного устройства и правления.

Родиной современного парламента является Англия
(ХVIII век). В России первым учреждением парламентского типа явилась Государственная дума (1905 год).

Парламент – это высший выборный государственный законодательный орган власти, осуществляющий представительство населения. Его легитимность обеспечивается общенародным избранием.

Парламент выступает одним из главных центров выработки государственной политики, которая находит свое отражение в принимаемых им законах.

К общим функциям парламента относятся:

^ Объем компетенций парламента определяется совокупностью его полномочий и функций. В странах с парламентарными формами правления важнейшая функция парламента – формирование правительства и контроль за его деятельностью.

Парламент может иметь различную структуру – иметь одну, две или даже три палаты. Именно от структуры парламента зависит порядок его формирования. В большинстве стран парламент имеет две палаты – верхнюю, члены которой либо избираются и назначаются, и нижнюю, члены которой только избираются.

По характеру ведения парламентского процесса можно выделить парламенты, работающие в режиме политических дискуссий между правящим большинством и оппозицией, и парламенты, имеющие высокопрофессиональный аппарат, представленный через систему постоянно действующих специализированных комитетов и комиссий. Примером парламента первого типа является парламент Великобритании, второго – Конгресс США.

Профессиональную деятельность палат парламента обеспечивает аппарат парламента, который выполняет научно-аналитическую, организационную и техническую работу.
^ Парламент Республики Беларусь
В Республике Беларусь представительным и законодательным органом является Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь - состоящий из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики. Этот институт государственной власти в республике регламентируется Конституцией Республики Беларусь, которая определяет статус парламента как представительного и законодательного органа.

Структура парламента Республики Беларусь определена устройством государства, имеет свою организацию и функции.

^ Палата представителей формируется из 110 депутатов, которые избираются в соответствии с законом на основе всеобщего, свободного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Палата представителей подготавливает и рассматривает широкий круг вопросов, в том числе:

Для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Палаты представителей, из числа депутатов Палаты на срок их полномочий формируются постоянные комиссии:

^ Совет Республики является палатой территориального представительства. В его состав входят по восемь депутатов от каждой области и города Минска, избранные тайным голосованием, и восемь членов, назначенных Президентом Республики Беларусь.

В компетенцию Совета Республики входит:

^ Право законодательной инициативы в республике имеют Президент, депутаты Палаты представителей, депутаты Совета Республики, Правительство, а также граждане, обладающие избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек. Законопроект становится законом после принятия Палатой представителей и одобрения Советом Республики большинством голосов от полного состава каждой палаты.

Правительство – это высший коллегиальный орган исполнительной власти, который отличается от других органов предметом и сферой деятельности. Правительство обеспечивает: исполнение законов, соблюдение законности в системе государственного управления, поддержание правопорядка в стране, осуществляет управленческие функции и обеспечивает реализацию принимаемых решений, определяет возможности и порядок использования ресурсов страны, обеспечивает управление государственным аппаратом, регулирует социально-экономическое развитие страны и т.д.

Правительство страны может играть различную роль в жизнедеятельности общества и иметь различный конституционный статус. Это зависит от многих факторов, в том числе и от государственного устройства и формы правления, политического режима, от устоявшихся исторических традиций и менталитета народа и т.д. Как правило, общая компетенция правительства определяется Конституцией страны.

В президентских республиках правительство имеет статус совещательного органа при главе государства. При парламентарных формах правления – это высший орган исполнительной власти.

Порядок формирования правительства в разных странах имеет свою специфику, но в качестве общей основы можно выделить партийную принадлежность кандидатов.

В странах с президентской формой правления правительство формируется президентом из числа представителей партии, победившей на президентских выборах, независимо от соотношения сил партий в палатах парламента. В некоторых странах (например, США) назначение на ключевые министерские посты, наряду с принципом партийной принадлежности, производится с ведома и согласия сената.

В странах с парламентарными формами правления правительство формируется по-разному. Если в парламенте имеется партия, располагающая большинством мест, то она и формирует правительство (Великобритания, Канада, Индия), В Великобритании, например, главой правительства становится лидер партии, победившей на парламентских выборах. В случае отсутствия такового, монарх может повлиять на выбор кандидата, консультируясь при этом с видными политическими деятелями страны.

Если ни одна партия не имеет большинства в нижней палате парламента, то две, или больше партий, договариваются о том, чтобы сформировать коалиционное правительство, опирающееся на совместное парламентское большинство этих партий. Такие коалиционные правительства являются характерными для Италии, Бельгии, Нидерландов и иногда нестабильностью, например, в Италии. Однако многие правительственные коалиции демонстрируют достаточно высокую эффективность (Израиль, Германия, Швейцария).

Иногда правительственную коалицию по той или иной причине создать не удается. В этом случае одна или несколько партий формируют «правительственное меньшинство», которое обладает властью лишь постольку, поскольку его поддерживают другие партии, не вошедшие в состав правительства. Такие правительства формируются довольно часто в Дании, Норвегии, Швеции. В некоторых случаях правительство может быть сформировано не лидерами партий, а высшими чиновниками – такое правительство называется «деловым», «служебным» или просто «чиновничьим». В послевоенный период «деловые кабинеты» формировались в Финляндии, Нидерландах, Португалии.

В республиках со смешанными формами правления правительство тесно связано с президентом, но все же представляет отдельный институт и должно устраивать как президента, так и парламент. В случае возникновения разногласий решающее значение имеет мнение парламента. Правительство менее устойчиво, чем президент и парламент. Оно меняется раз в 3-4 года.

В самой общей форме полномочия, задачи и функции правительства закреплены в Конституции страны, более широкие полномочия закрепляются соответствующими законодательными и нормативными актами.

В каждой стране Правительство имеет свое название. К наиболее распространенным относятся – Совет министров, Кабинет министров, Государственный совет, Федеральный совет и т.д.

Объем полномочий правительств унитарных и федеративных государств неодинаков. В условиях федеративного государственного устройства проводится разделение компетенции между федерацией и ее субъектами (ФРГ, США, Российская Федерация). Полномочия федерального правительства касаются решения вопросов, отнесенных конституцией к ведению федерации и совместному ведению федерации и ее субъектов.

К числу важнейших полномочий правительства в любой стране можно отнести следующие:

За исполнение своих полномочий практически во всех странах правительство ответственно либо перед президентом, либо перед парламентом, либо несет двойную ответственность (в зависимости от формы правления).

В странах с парламентарными формами правления правительство, как правило, несет коллективную ответственность. ^ Коллективная ответственность, чаще всего, проявляется в выражении вотума недоверия правительству и его отставке.

Наряду с коллективной ответственностью возможна и персональная ответственность – каждый член правительства несет ответственность за выполнение возложенных на него функций и задач.

Правительство имеет свою территориальную систему подчиненных ему органов исполнительной власти.

4084027268640946.html
4084137704108803.html
4084275685901374.html
4084321743285120.html
4084427565109192.html