Итоги 56 «Русский алюминий» в сми красноярского края 58 Сотрудничество с администрацией края 62 - страница 13

^ Спорные вопросы во взаимоотношениях СУАЛа и «Русала»

По признанию прессы, на удивление мирным путем разрешилась спорная ситуация вокруг 32%-ного пакета акций Надвоицкого алюминиевого завода, которым владел «Русал». СМИ отмечали, что собравший в конце 2002 года в своих руках 65% акций НадАЗа, СУАЛ не собирался мириться с таким миноритарием, как «Русский алюминий». Однако в итоге, по оценкам прессы, две крупнейшие алюминиевые компании страны решили не устраивать громкого скандала из-за предпоследнего по величине предприятия отрасли. В конце декабря СУАЛ и «Русал» договорились об условиях продажи 32% акций НАЗа, «Русал» отказался от участия в совете директоров НАЗа, и в результате шесть из семи мест в совете заняли представители СУАЛа. Источник, близкий к заводу, сказал «Ведомостям», что одной из причин, позволивших договориться, стала победа альянса акционеров СУАЛа и «Русала» в конкурсе по «Славнефти». «Вексельберг и Абрамович договорились о приобретении и совместном управлении таким крупным нефтяным активом, как «Славнефть», и в этой ситуации им не было смысла воевать из-за Надвоицкого завода»73. В обеих компаниях отказались назвать сумму сделки с акциями НАЗа, однако выразили удовлетворение результатами договоренностей.


В этом контексте заявление «Русала» о приобретении госпакета «легкого» по металлургическим меркам ^ ОАО «Металлург», 80% акций которого принадлежат СУАЛу, явилось неожиданностью как для рынка в целом, так и для СУАЛа в частности, и вызвало некоторое недоумение среди аналитиков. До декабря взаимоотношения между холдингами складывались таким образом, что самой расхожей характеристикой их в прессе считалось слово «партнерство». По признанию большинства экспертов, договоренностей по вопросу приобретения «Металлурга» между холдингами быть не могло, и СУАЛ оказался не готов к появлению такого серьезного конкурента как «Русал». При этом специалисты отмечают, что покупка не принесет серьезных дивидендов О.Дерипаске, поскольку, помимо того, что предприятие нуждается в серьезной модернизации, серьезно влиять на бизнес «Металлурга» «Русалу» не удастся. В связи с этим некоторые эксперты высказывают предположение, что «мелкая спекуляция» может принести «Русалу» ощутимую пользу лишь в одном случае - когда предприятия группы СУАЛ будут переводиться на единую акцию (SUAL-International), представители «Русала» в совете директоров «Металлурга» могут заблокировать данное решение и отказаться включать эту компанию в новую структуру. Впоследствии согласие может быть обменено на размен каких-либо спорных активов либо как фактор влияния при переговорах по цене на глинозем. Помимо этого, предприятие может стать доводом для вовлечения СУАЛа в активное противостояние отмене толлинга. Если СУАЛ дистанцируется от проблемы коллег по цеху, то шансы на успех резко падают: «ведь тогда чиновники и депутаты всегда смогут указать «Русалу» на пример конкурентов, которые не возражают против отмены толлинга»74; Таким образом, СМИ приходят к выводу, что О.Дерипаска «решил по старой привычке пожертвовать партнерскими отношениями ради возможности в будущем строить хитрые комбинации»75.


^ Группа СУАЛ в СМИ Свердловской области

В силу расположенности на Урале целого ряда предприятий Сибирско-Уральской алюминиевой группы, Свердловская область выступает для СУАЛа базовым регионом. Чаще всего в прессе фигурируют такие предприятия как Уральский алюминиевый завод (УАЗ), Северо-Уральский бокситовый рудник (СУБР), Богословский алюминиевый завод (БАЗ), Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ), ЗАО Завод «Демидовский», ОАО «Михалюм», «СУАЛ-Кремний-Урал».





Информационные пики в освещении региональными СМИ приходятся на апрель и октябрь. В апреле активный ньюсмейкинг, посвященный СУАЛу, связан с целым рядом корпоративных и производственных событий, а также участием представителей СУАЛа в мероприятиях областного масштаба, в числе которых


годовое собрание Союза предпринимателей и промышленников Свердловской области,

внеочередное собрание акционеров СУАЛа в Каменске-Уральском,

подписание соглашения о взаимодействии по проекту «Коми Алюминий» с компанией «Aluminium Pechiney»,

обострение конфликта между ОАО «Полевской криолитовый завод» и ЗАО «Уралсевергаз»,

юбилей гендиректора ОАО «Севуралбокситруда» В. Радько,

спонсорская помощь СУАЛа нескольким областным спортивным мероприятиям,

IIIсъезд ветеранов-металлургов Свердловской области.


В октябре основным наполнением медиа-потока послужила информация о крупнейшей забастовке на Северо-Уральском бокситовом руднике, принадлежащем холдингу.


Общее число публикаций, посвященных в отчетный период СУАЛу и его базовым предприятиям в СМИ Свердловской области, равно 765. Из них свыше 250 материалов – сообщения региональных ТВ и радиокомпаний.








Качественное распределение публикаций свердловской прессы на темы, связанные с группой СУАЛ, выглядит следующим образом:





Как следует из приведенного графика, материалы, создающие благоприятный контекст для позиционирования СУАЛа, в свердловских СМИ преобладают более, чем вдвое. Кроме того, СМИ, которым принадлежит наибольшее число публикаций о холдинге, в то же время и наиболее лояльны к нему. Можно сказать, что позитивные материалы о СУАЛе наличествуют так или иначе во всех СМИ, однако более всего отличились на этом поприще «Областная газета», ТК ОТВ, «Капитал», «Подробности», «Эксперт-Урал», «Сделано на Урале». Как правило, позитивная для СУАЛа информация выходит из-под пера следующих журналистов:


Г. Иванов («Областная газета»)

В.Овчинников(«Областная газета»)

Н. Карпович(«Областная газета»)

О. Котлова(«Областная газета»)

Д. Толмачев (Эксперт-Урал»)

А. Выховский («Капитал»)

Ю.Заболотский («Капитал»)

Л. Лугинина («На смену!)


Самое большое число публикаций, создающих негативный имиджевый фон для освещения деятельности СУАЛа вышло в таких СМИ как «Уральский рабочий», «АиФ - Урал», «КоммерсантЪ-Урал», «Екатеринбургская неделя», телеканалах ТАУ и ЦТУ. Авторы наиболее ярких репортажей:


А. Морозов («Уральский рабочий»)

В. Белоусов («Уральский рабочий»)

С. Евдокимова («АиФ-Урал»)

В.Соколов («КоммерсантЪ-Урал»)

С. Добрынина («МК – Урал»)

В. Земляников (ТАУ)






Более подробно некоторые значимые для холдинга темы будут рассмотрены ниже.

4074137236516979.html
4074196033207759.html
4074425205950188.html
4074533566599800.html
4074763996618830.html