Общие новости молочной промышленности - Информационная услуга


^ Общие новости молочной промышленности


Постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2009 г.N 1018 г. Москва "Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении сливочного масла и отдельных видов молочной продукции".

Опубликовано 21 декабря 2009 г.

Вступает в силу: 21 декабря 2009 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. В частичное изменение Таможенного тарифа Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 718 "О Таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5341; 2009, N 6, ст. 743), утвердить прилагаемые ставки ввозных таможенных пошлин.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 6 декабря 2009 г.

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин



(Российская газета 21.12.09)


Постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 821 г. Москва "О внесении изменений в перечень видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции".


Опубликовано 22 декабря 2009 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Дополнить перечень видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2008 г. N 959 "О перечне видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 51, ст. 6180), позициями следующего содержания:

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин (Российская газета 22.12.09)


Переработчики должны платить больше за натуральное молоко, в России нет дефицита молока – Е.Скрынник.

В молочной отрасли России отмечается тренд на повышение закупочных цен на сырое молоко при достаточно стабильной ценовой конъюнктуре в рознице. "У нас нет дефицита молока и предпосылок для повышения потребительских цен на готовую молочную продукцию", - заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

По ее мнению, "переработчики должны платить больше за натуральное молоко". "Я считаю, что было абсолютно правильно дать возможность заработать нашим сельхозорганизациям", - сказала Е.Скрынник.

Подводя итоги уходящего года, Е.Скрынник отметила, что объем производства молока превысит 32 млн т, потребления - 39 млн т. "По молоку мы завершаем год с плюсом 0,3 проц", - констатировала министр.

Глава Минсельхоза подчеркнула, информирует пресс-служба министерства, что Россия полностью выполняет все требования по поставкам сухого молока из Белоруссии в соответствии с балансом Союзного государства. "Желание переработчиков импортировать больше сухого молока из Белоруссии мы понимаем, но если мы сейчас завезем больше согласованных объемов, то закупочные цены на молоко упадут, а этого допустить мы не можем, потому что сейчас существует тренд на повышение цен на сырое молоко", - сказала министр. "Это справедливо", - добавила она.

В настоящее время закупочные цены на сырое молоко достигают 15-18 руб за литр, тогда как в летний период в ряде регионов они составляли 6-7 руб за литр.

В свою очередь, президент Национального союза производителей молока Айрат Хайруллин отметил, что "в коммерческом споре между производителями и переработчиками победителей быть не может". Молочная отрасль России может развиваться эффективно только при наличии достаточной рентабельности как у производителей, так и у переработчиков молока.

"В настоящее время перед нами производителями стоит задача существенно снизить влияние фактора сезонности, производить одинаковые объемы молока летом и зимой", - сказал А.Хайруллин. Это будет способствовать выравниванию ценовой ситуации на рынке, а также снижению цен для потребителей.

На сегодняшний день ситуация показывает, что при росте закупочных цен на сырое молоко потребительские цены на готовую продукцию не увеличиваются. "Производителей молока устраивает та закупочная цена на молоко, которая сложилась сейчас на рынке, и мы должны ее удержать в течение следующего сезона", - подчеркнул президент союза. (Прайм-ТАСС 18.12.09)


Союзмолоко: Председатель Правления Национального союза производителей молока А.Л. Даниленко о ситуации на молочном рынке.


Россия более чем способна обеспечить себя молоком самостоятельно. Но, к сожалению, переработчики в России и по всему миру привыкли к крайне низким закупочным ценам (ниже себестоимости) на сырое молоко, которые сложились в этом году и вынудили производителей сократить объемы производства. Хотя, заготовив в летний период необходимый объем молочной продукции длительного хранения, сегодня можно было бы избежать дефицита сырья.

В стране нет проблемы отсутствия молока, есть проблема нежелания переработчиков адекватно увеличить закупочные цены на молоко и платить существенно больше, чем в летний период. Это позволило бы производителям компенсировать убытки летнего периода низких цен и подготовиться к следующему сезону. Сельхозпредприятия могут легко нарастить объемы производства молока, при соответствующей финансовой заинтересованности на длительный период.

Конечно, есть Белоруссия, которая, с удовольствием готова обеспечивать Россию дешевым молоком, качество которого не всегда соответствует техрегламенту. Как известно, отечественным производителям бессмысленно конкурировать по цене с белорусскими коллегами, по причине существенно большей господдержки последних. Но быть в зависимости от Белоруссии означает ограничивать возможности развития собственного производства и укрепления продовольственной безопасности страны.

Необходимо учесть негативный опыт 2009 года и сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшей потери заинтересованности производителей в молочном животноводстве. Что касается потребительских цен на молоко и молочную продукцию, то, безусловно, существует предел покупательской способности. И, по опыту конца 2007 года, можно сказать, что, превышение такого предела грозит серьезным спадом потребления, а соответственно и упадком производства, чего ни в коем случае нельзя допустить.

Что касается техрегламента на молоко и молочную продукцию, то сегодня некорректно сваливать все проблемы исключительно на принятие этого закона. Да, действительно, из-за недостоверного освещения сути техрегламента произошла дискредитация сухого молока. Но стоит отметить, что сейчас востребовано именно сухое молоко (и его производные), которое могло бы быть заготовлено переработчиками летом.

На сегодняшний день, переработчики не сообщали Национальному союзу производителей молока о необходимости нарастить объемы производства молока. Хотелось бы отметить, что мы – производители молока стремимся к прямым, долгосрочным, взаимовыгодным отношениям с переработчиками, понимая, что это позволило бы иметь стабильно высокое качество и необходимые объемы сырого молока. А также быть менее зависимыми от внешних факторов. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 18.12.09)


Состоялась рабочая встреча председателя Правления СОЮЗМОЛОКО с президентом АККОР.

23 декабря состоялась рабочая встреча председателя Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко с президентом АККОР(Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России) В.Н.Плотниковым и активом Ассоциации. В ходе встречи обсуждались возможности более плотного сотрудничества СОЮЗМОЛОКО и АККОР, особенно в регионах, так как многие члены АККОР являются производителями молока. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 24.12.09)


Дефицита молока в России нет и не ожидается, считает глава Национального союза производителей молока.

Повода для паники нет, "переработчики, затеяв коммерческую аферу, перестарались". Так прокомментировал журналистам председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко высказывания ряда отечественных переработчиков о том, что якобы из-за нехватки сырого и сухого молоко начались перебои с поставками молочной продукции в торговые сети.

По данным Минсельхоза, в 2009 году производство молока в стране составит 32 млн 430 тыс тонн, потребление - 39 с половиной млн тонн, а доля импорта - около 17 проц. Таким образом, объемы производства молока вырастут на 0,3 проц по сравнению с прошлым годом. Поэтому, считает глава Союза животноводов России Тенгиз Джапаридзе, "говорить о том, что в России не хватает молока нельзя".

Говоря о текущей ситуации в отрасли, Даниленко отметил, что в настоящее время производители молока работают не на полную мощность, и "если бы перед нами переработчики поставили задачу об увеличении объемов производства, то при соответствующей оплате за наше молоко мы могли бы в достаточно быстрые сроки нарастить производство". "У нас есть потенциал для наращивания", - добавил он.

По словам Даниленко, некоторые переработчики считают, что решить якобы возникшую проблему нехватки сырья поможет импорт сухого молока из Белоруссии. "А чего ради мы должны потреблять белорусское сухое молоко, которое не соответствует нашим санитарным нормам, Россия более чем способна обеспечить себя сама сырьем", - сказал Даниленко.

Сам же главный выразитель интересов переработчиков - Молочный союз России в лице его директора Владимира Лабинова - еще летом говорил о том, что сокращение объемов поставок сухого молока из Белоруссии положительно сказалось на рынке, ситуации в целом. (Прайм-ТАСС 18.12.09)


Столичные власти отрицают дефицит молока в магазинах.

В столичных торговых сетях нет дефицита молока, а заявки магазинов в полном объеме реализуются. Соответствующее заявление распространили в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов Москвы.

Напомним, ранее в ряде СМИ появились данные о том, что представители магазинов жаловались на дефицит молока. Более того, в департаменте продовольственных ресурсов отметили, что поставки молока на перерабатывающие заводы сейчас на 4% выше, чем в прошлом году, а запасы сухого молока позволяют предприятиям работать в бесперебойном режиме.

Отметим, в конце уходящего года в России резко подскочили цены на молоко, что объяснялось нехваткой сухого молока: его не заготовили летом, поскольку в стране был принят техрегламент на молоко, согласно которому напиток, изготовленный из сухого, должен называться не "молоком", а "молочным напитком".

В середине декабря российские СМИ писали о нехватке молока со ссылкой как на представителей торговых сетей, так и на Молочный союз России. Утверждалось, что магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске недополучают 30-40% от объема заявок (Росбалт 22.12.09)


Компании "Вимм-Билль-Данн" и "Юнимилк" разваливают российский рынок молочных продуктов.

Компании "Вимм-Билль-Данн" и "Юнимилк" разваливают российский рынок молочных продуктов. Такое мнение в эфире радио "Вести ФМ" высказал руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, комментируя слухи о молочном дефиците в новом году. Ранее появилась информация, что причиной тому послужил новый техрегламент, который делит молочную продукцию на питьевое и сухое молоко, а также то, что Роспотребнадзор не выдает разрешение на ввоз белорусского сухого молока. "Насколько я понимаю, господа Якобашвили (это руководитель "Вимм Билль Дана"), руководитель "Юни Милка" - это два монополиста, которые у нас сегодня во многом определяют политику на рынке, пытаются решить собственные вопросы за счет малоимущего населения и за счет государства. Что касается белорусской молочной продукции, то на 799 видов белорусской продукции разрешения есть, она беспрепятственно попадает на территорию Российской Федерации. А все те вещи, которые они рассказывают относительно того, что творога нет, потому что не дают сухое молоко, молока нет, потому что не разрешают завозить сухое молоко из Белоруссии, - квота белорусским предприятиям на четвертый квартал - всего 15 тысяч тонн сухого молока. И это, я считаю, много, потому что ни "Вимм-Билль-Данн", ни "Юнимилк" такой продукт, который сегодня по техническому регламенту называется "молочный напиток" не выпускают. А если они так ратуют за сухое молоко, выпуская только молоко питьевое, значит они занимаются подлогом. И обманывают государство, разбавляя сухое молоко, и выдавая его за молоко питьевое. Другого объяснения здесь быть не может", - заявил Онищенко.

По словам главного санитарного врача России, у этих предприятий в результате могу возникнуть проблемы с законом. "Союз производителей молока России официально дал мне материал, что сегодня молоко в России есть, производится именно то молоко, которое называется "питьевое", а не сухое молоко. Но эти два крупных предприятия просто искусственно сдерживают, создают искусственный дефицит – и это уже называется государственным преступлением. 15 тысяч тонн белорусского сухого молока, качества которого вызывают тоже много вопросов, которое нигде в Европе не берут, и они решили организовать из России некую свалку. А брать цельное молоко у производителя и делать из него настоящее питьевое молоко, которое действительно требуется по российским законам, им не хочется. Задача их – развалить российский внутренний рынок, ликвидировать мелких переработчиков в виде областных, районных молочных заводов и так далее, их у нас более двух тысяч по всей стране, и стать монополистами, разбавляя и бадяжа сухой порошок, выдавая его за российское молоко. Если они думают, что кто-то не понимает, что они хотят – они очень ошибаются. А создавать искусственный дефицит им, наверное, не стоило бы, потому что за это им придется отвечать, и отвечать в уголовном порядке. Такова ситуация на сегодняшний день. Она, конечно, печальная, и, как всегда, эти господа этот вопрос решают за счет тех слоев населения, которые действительно нуждаются в молоке, поскольку это дешевый и сбалансированный продукт, но не в такой же грубой форме это надо делать!", - прокомментировал Онищенко. (Накануне 22.12.09)


^ Обзор прессы молочной промышленности


Молоко по понятиям. "Гудок". 18 декабря 2009

Отрасль столкнулась с дефицитом продукции

Молочный союз России обратился в правительство с просьбой урегулировать ситуацию на рынке молока – нехватка этого продукта в магазинах в среднем достигла 50%.

В Молочном союзе пояснили, что производство сухого цельного молока сократилось на 44%, сухого обезжиренного – на 30%. "До сих пор не восстановлены поставки из Белоруссии, которые были закрыты с середины года из-за несоответствия санитарным нормам, – заявил аналитик Молочного союза Евгений Смирнов. – Кроме того, вследствие принятого в декабре прошлого года техрегламента, разделившего молоко на "питьевое" и "молочный напиток", компании практически перестали производить своё сухое молоко".

Эксперт пояснил, что молоко, изготовленное из восстановленного, раньше носило имя "восстановленное молоко". "Но правительство запретило производство питьевого молока из сухого. Снизился спрос на такой продукт. К тому же производство сырого молока сезонно. Зимой оно уменьшается, а компенсировать его за счёт сухого уже невозможно", – отметил Евгений Смирнов.

В Молочном союзе предложили вернуть в техрегламент понятие "восстановленное молоко", а также в полном объёме разрешить экспорт из Белоруссии.

Между тем, по мнению коммерческого директора агромолочного комбината "Рязанский" Алексея Горнова, при открытии поставок появится дешёвое сырое молоко. "Потребителей обрадуют низкие цены. Но для сельского хозяйства это невыгодно", – отметил он. (Гудок 18.12.09)


Напиток, а не молоко. "Интерфакс". 18 декабря 2009

В России полки магазинов наполовину заполнены молочным напитком, который преподносится как молоко, считают эксперты. Это лишний раз свидетельствует, что технический регламент на молоко не действует. При этом специалисты считают, что не нужно принимать поправки в техрегламент, меняющие термин "молочный напиток" на "восстановленное молоко"

В России полки магазинов наполовину заполнены молочным напитком, который преподносится как молоко, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова.

"Проблема в том, что, несмотря на все заверения производителей, в зимнее время полки магазинов наполовину заполнены молочным напитком, который рекламируется как молоко", - заявила Т.Рыбалова "Интерфаксу".

По ее словам, это лишний раз свидетельствует о том, что техрегламент, в соответствии с которым молоко, при производстве которого используется сухое молоко, должно называться молочным напитком, не работает.

"Внесенное в техрегламент разделение питьевого молока на молоко и молочный напиток должно было стимулировать перерабатывающие предприятия переходить на сырое молоко, отказываться от использования сухого молока и тем самым улучшать качество молочной продукции, - заявила она. - Однако делать это никто не спешит, так как сегмент питьевого молока очень значимый, он оценивается в несколько миллиардов долларов, и лидеры рынка, контролирующие его, не собираются отказываться от прибыли".

Т.Рыбалова напомнила, что в техрегламенте были ужесточены требования к качеству сырого молока, причем некоторые из них превысили уровень европейских норм. "В результате и без того сложная ситуация в животноводстве усугубилась из-за снижения цены на сырое молоко за счет понижения сортности, - отметила она. - Животноводы несли убытки, реализуя молоко по ценам на уровне или ниже себестоимости, а попытки договориться с переработчиками о справедливой цене не увенчались успехом".

По словам Т.Рыбаловой, в этом году в товарной молочной цепочке в самом выгодном положении находились перерабатывающие предприятия, которые не только спокойно пережили кризис, но и начали масштабную модернизацию отрасли. "Никогда с начала экономической реформы мы не наблюдали такой активности в отрасли, - отметила она. - Жаль, что модернизация идет за счет животноводства, ведь производители практически рубят сук, на котором сидят".

Как считает эксперт, требование перерабатывающих предприятий исключить из техрегламента на молоко понятие "молочный напиток" и их доводы о том, что отказ от разделения питьевого молока на молоко и молочный напиток приведет к сглаживанию сезонности производства сырого молока, несостоятельны. "Сезонность в молочном животноводстве преодолевается путем перехода на современные технологии содержания и осеменения молочного скота, модернизацией процессов производства, а не путем сушки избытков молока в летний период", - подчеркнула она.

По словам Т.Рыбаловой, вопрос "Быть или не быть "молочному напитку"?" очень важен и для переработчиков, и для животноводов. "Он тянет за собой множество проблем и напрямую связан с ситуацией в молочном животноводстве. В то время как производители используют в больших объемах импортное сухое молоко, в стране идет забой скота из-за низких цен на сырое молоко", - заявила она.

Т.Рыбалова также сообщила, что Международная молочная федерация давно уже разработала и апробировала методы проверки питьевого молока на наличие в нем молока сухого. Более того, отметила она, методика передана в Молочный союз, другие заинтересованные организации также могут запросить ее. "Но в проверке питьевого молока никто не заинтересован, поскольку при избавлении от термина "молочный напиток" все питьевое молоко вновь превратится в "молоко", - заявила она.

Эту позицию поддерживает и первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Национального союза производителей молока Айрат Хайруллин. Он считает, что нельзя допустить принятия поправок в техрегламент, меняющих термин "молочный напиток" на "восстановленное молоко".

По его словам, российские производители "более чем способны обеспечить себя молоком самостоятельно". "В стране нет проблемы отсутствия молока, есть проблема нежелания переработчиков адекватно увеличить закупочные цены на него, а также платить зимой больше, чем в летний период, - считает он. - Это позволило бы производителям компенсировать убытки летнего периода от низких цен и подготовиться к следующему сезону".

Отметив, что в России существует проблема сезонности производства молока, которая не позволяет рынку нормально функционировать в течение всего года, А.Хайруллин заявил, что перед производителями стоит задача существенно снизить влияние этого фактора, производить одинаковые объемы молока летом и зимой. "Стабильная цена в течение всего года должна определяться долгосрочными контрактами между сельхозпредприятиями и молочными заводами, а в коммерческом споре между производителями и переработчиками победителей быть не может", - подчеркнул он.

А.Хайруллин отметил, что производителей молока устраивает та закупочная цена на молоко, которая сложилась сейчас на рынке, и ее надо удержать в течение следующего сезона.

По данным Минсельхоза РФ, в настоящее время закупочные цены на сырое молоко достигают 15-18 рублей за литр, тогда как в летний период в ряде регионов они составляли 6-7 рублей за литр.

Однако производители заявляют, что и по такой цене купить молоко не всегда можно. "Сейчас у всех проблемы с закупками сырого молока", - заявила член правления ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Марина Каган.

По ее словам, компания может перерабатывать молока больше, чем делает это в настоящее время. Это связано и с сезонным фактором, и с ограничением поставок сухого молока из Белоруссии. К тому же конъюнктура сухого молока такова, что его сейчас выгоднее и легче купить в США, добавила она.

Между тем, как заявила в пятницу министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, в России нет дефицита молока и предпосылок роста цен на молочную продукцию. (Интерфакс 18.12.09)


Партия в сухую. "DairyNews". 18 декабря 2009

Между производителями и переработчиками молока вновь разгорается серьезный конфликт. Поводом на этот раз стала нехватка сухого и сырого молока на российском рынке, что привело, по мнению ряда экспертов, к перебоям с поставками молочной продукции в супермаркеты. Переработчики связывают эту ситуацию с сокращением внутреннего производства сухого и сырого молока, а также с ограничением импорта сухого молока из Белоруссии. И если падение производства сырого молока - это сезонное явление, то нехватка сухого молока, по мнению переработчиков, была спровоцирована, во-первых, введением термина "молочный напиток", которое повлекло за собой существенное сокращение производства сухого молока в России, а во-вторых, таможенными препонами поставок сухого молока, инициированными, по мнению Молочного союза, Роспотребнадзором.

Сейчас, по оценке Молочного союза Россиии, в пунктах пропуска между Россией и Белоруссией скопился транспорт с сухим молоком в объеме более 1 тыс. т, еще более 2 тыс. т законтрактованного сухого молока возвращено на склады поставщиков. Переговоры Минсельхоза и Роспотребнадзора, начавшиеся в конце ноября, по допуску белорусской продукции на российский рынок до сих пор остаются безрезультатными, говорит Владимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России. Как пояснила пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева, разрешения на ввоз сухого молока из Белоруссии не выдаются из-за того, что белорусская продукция не соответствует санитарным нормам и правилам России.

Нехватка сырья привела к росту закупочных цен на молоко, а также к сильному скачку цен на сухое молоко. По мнению Владимира Лабинова, закупочная цена выросла несколько больше, чем ожидалось и чем следовало бы. "Этот факт может негативно сказаться на молочной отрасли, поскольку важно сохранить баланс продаж, а повышение цены может повлиять на уменьшение продаж".

В ответ на это заявление Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, сообщил корреспонденту DairyNews, что "переработчики привыкли к крайне низким закупочным ценам на сырое молоко, которые сложились в этом году и вынудили производителей сократить объемы производства, - продолжает его мысль. - В стране нет проблемы отсутствия молока, а есть проблема нежелания переработчиков адекватно увеличить закупочные цены на молоко и платить существенно больше, чем в летний период".

По мнению производителей молока, переработчики сами спровоцировали сложившуюся ситуацию. "В 2008-2009 годах, саботируя принятие технического регламента на молоко, российские переработчики практически не включали сушки, и намеренно работая на снижение закупочных цен, искусственно создавали излишки молока на рынке, - рассказывает Айрат Хайруллин, первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам. - Это заставляло сельхозпроизводителей работать в убыток, который к лету 2009 г. составлял 3-5 руб. с каждого произведенного литра".

По мнению Андрея Даниленко, Россия более чем способна обеспечить себя молоком самостоятельно, но отечественные производители проигрывают по цене белорусским коллегам, по причине существенно большей господдержки последних. Председатель правления союза производителей молока считает, что импортозависимость от Белоруссии ограничивает возможности развития собственного производства и укрепления продовольственной безопасности страны. (DairyNews 18.12.09)


На сыворотке и пироги пышнее. "RUSSIAN FOOD MARKET". № 6 2009

Обзор российского рынка молочных сывороточных продуктов

Исследования компании "Агриконсалт"

В 2008 году предприятиями Российской Федерации было произведено около 865,4 тысячи тонн сыра и творога, что соответствует выработке около 5800 тысяч тонн натуральной сыворотки.* Следует отметить, что приведенная оценка объемов производства натуральной сыворотки отличается от данных официальной статистики, согласно которой этот показатель составил 2185,8 тысячи тонн. По данным Всероссийского научно-исследовательского института масла и сыроделия (ВНИИМС), эта цифра сильно занижена с целью увеличения показателя переработки сыворотки до 50% вместо реально имеющих место 23-25%.

Более 54% объема выработки натуральной сыворотки, или свыше 3100 тысяч тонн в год, составляет подсырная сыворотка. Второе место принадлежит подтворожной сыворотке – на нее приходится 45%, или 2600 тысяч тонн. Не более 1% занимает казеиновая сыворотка. Столь незначительная доля обусловлена стремительно уменьшающимися в течение последних нескольких лет объемами производства казеина. По мнению экспертов, казеиновый бизнес в России становится все менее и менее прибыльным. Несмотря на это, в настоящее время количество игроков на этом рынке остается таким же, как и 5 лет назад, хотя для каждого из них этот бизнес и не является основным направлением деятельности.

Российская молочная отрасль в начале нынешнего века переживала не самые лучшие времена, и переработка сыворотки значительно снизилась, однако в последние 2-3 года наметилась тенденция к ее увеличению. Так, в 2002 году российскими предприятиями было переработано 35% натуральной сыворотки, в 2003-м – 26%, в 2004-м – 14,3%, в 2005-м – 18%, в 2006-м – 19%, а в 2007-м – около 22%. В прошлом году российскими предприятиями было переработано около 1400 тысяч тонн натуральной молочной сыворотки, что составило 25% объема выработки.

Более половины ресурсов натуральной сыворотки – 59%, или 3500 тысяч тонн, – продается молокоперерабатывающими заводами на корм сельскохозяйственным животным. Около 25% объемов производства направляется на переработку, и порядка одной пятой просто сливаются на поля, в сточные воды.

В последние годы прослеживается тенденция увеличения производства различных напитков на основе пастеризованной натуральной сыворотки. В прогнозируемом периоде эта тенденция сохранится в связи с тем, что такое применение сыворотки не требует дополнительных вложений в технологическое оснащение и вполне доступно российским молокоперерабатывающим предприятиям. Кроме того, в связи с увеличением интереса к здоровому образу жизни, растет и спрос на подобную продукцию.

Крупнейшими регионами-производителями сухой сыворотки являются Республика Татарстан, Краснодарский и Алтайский края – на их долю приходится соответственно 20, 14 и 13% общероссийского объема производства. По экспертным оценкам, производство сухой молочной сыворотки останется приоритетным направлением развития отрасли в ближайшие 2-3 года. Производство сухой молочной сыворотки выросло за последний год на 22%. В 2006 году объем производства составлял 29 069 тонн, в 2007 году – 44 328 тонн. Объем производства сухой молочной сыворотки в 2008 году составил порядка 57 тысяч тонн (табл. 1).

Кроме того, необходимо отметить, что значительно возросли объемы производства сгущенной сыворотки – с 3 тонн в 2006 году до 818 тонн в 2007-м и порядка 1,2 тысяч тонн в 2008 году.

Объем производства лактозы в нашей стране продолжает снижаться: согласно исследованию ГК "Агриконсалт", в 2007 году производство лактозы составило 0,95 тысячи тонн, а в 2008-м – 0,80 тысячи тонн. В 2009–2011 годах ситуация, скорее всего, не изменится.

Крупнейшими производителями сухой молочной сыворотки являются холдинг "Вамин Татарстан", ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (ОАО "Лианозовский молочный комбинат" и ЗАО "Рубцовский молочный завод"), ОАО "Компания "Юнимилк" (ОАО "Стародубский маслосырзавод"), а также ОАО "Белебеевский молочный комбинат" (Республика Башкирия), ОАО "Бежецкий комбинат молочных продуктов" (Тверская область) и ЗАО "Брюховецкий молочно-консервный комбинат" (Краснодарский край).

Деминерализованную сыворотку производят ЗАО "Брюховецкий молочноконсервный комбинат" (Краснодарский край), ОАО "Холод" (г. Пятигорск), ОАО "Кузбассконсервмолоко" (Кемеровская область).

Крупнейшими производителями лактозы являются ГП "Угличский производственно-экспериментальный сыродельный завод" (Ярославская область)– единственный в России производитель рафинированной лактозы, ОАО "Ипатовский маслосыродельный завод" (Ставропольский край), ОАО "Можгасыр" (Республика Удмуртия), ОАО "Александровский молочный комбинат" (Владимирская область).

На фоне растущего объема переработки натуральной сыворотки наблюдается и снижение ее потерь. Долгое время сывороточные продукты не находили широкого применения в российской промышленности. Тем не менее есть отрасли, в которых традиционно использовалась сухая молочная сыворотка, – производство мороженого, йогуртной продукции, шоколада. Около трети сухой сыворотки используется именно в этих секторах пищевой промышленности. В течение последних пяти лет производители этих продуктов стали частично заменять сухой сывороткой сухое цельное и обезжиренное молоко, что позволило значительно удешевить конечную продукцию. Российский рынок сывороточных продуктов можно оценить в 119 054 тонн; около 90% этого объема находят применение в пищевой промышленности.

В последние годы сухая молочная сыворотка нашла широкое применение при производстве:

* кондитерских изделий – вафли, печенье;

* хлебобулочных изделий;

* частично цельномолочной продукции – плавленые сыры, сгущенное молоко, молочные десерты;

* спортивного и детского питания;

* мясных консервов и колбас;

* пищевкусовых добавок;

* пива.

В течение нескольких лет практически во всех регионах РФ наблюдается тенденция уменьшения производства сухого обезжиренного молока. Несмотря на то, что с 2000 года производство молока в России неуклонно растет, этих объемов все же недостаточно для покрытия потребностей молокоперерабатывающих предприятий. В связи с этим в производстве широко применяется сухое цельное и обезжиренное молоко, как отечественного, так и импортного производства. В результате ежегодно стабильно увеличивается спрос на сухое молоко и, как следствие, периодически возникает его дефицит. Чаще всего наблюдается нехватка обезжиренного сухого молока. Это объясняет тот факт, что в последние годы участились случаи фальсификации сухого обезжиренного молока путем замены его сухой сывороткой – зачастую до 20% молока бывает заменено сухой сывороткой.

Кроме пищевой промышленности сывороточные продукты – в основном сухая и деминерализованная сыворотка – широко применяются для производства кормов для сельскохозяйственных животных. В связи с неуклонным ростом цен на молоко и стабилизацией поголовья скота наблюдается существенное увеличение спроса на заменители цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Российский рынок заменителей цельного молока эксперты оценивают в 80 тысяч тонн, при этом порядка 20% этого объема составляют заменители российского производства. В ближайшем будущем рынок будет расти на 10-15% ежегодно, что существенно увеличит спрос на сухую сыворотку.

В секторе заменителей цельного молока сывороточные продукты являются основным компонентом смеси. В стандартную смесь заменителей цельного молока входит 50-60% сухой сыворотки: 40-50% в заменителях для поросят, 50-60% – в заменителях для телят. Потребности этого сектора в сухой сыворотке в 2008 году составили порядка 8500 тонн.

Несмотря на то, что в связи со сложившейся ситуацией в нашей стране резко возросло производство сухой сыворотки, существующие объемы производства явно недостаточны и импорт остается на высоком уровне. Так, в 2007 году в Россию – преимущественно из стран Европы и из Белоруссии – было ввезено порядка 62 тысяч тонн сухой сыворотки, в 2008 году объем импорта также оставался на высоком уровне.

Крупнейшими странами – экспортерами сухой сыворотки являются Белоруссия, Франция, Литва, Польша, Германия, а крупнейшими поставщиками лактозы – Нидерланды, Литва, Германия и США.

Что касается лактозы, то она также широко применяется в пищевой промышленности, но важнейшей отраслью ее потребления является фармацевтика.

Эксперты ВНИИМС отмечают огромный потенциал отрасли переработки сыворотки, но технологическая база российских предприятий чрезвычайно бедна, несмотря на многочисленные разработки в данной области, которые пока не находят широкого применения. В настоящее время отрасль не поддерживается никакими государственными программами, и молокоперерабатывающие компании могут рассчитывать только на свои силы и, в лучшем случае, на некоторую помощь со стороны местных властей.

По мнению специалистов СКГТУ, производство сывороточных продуктов будет расти под давлением значительных штрафов за слив сыворотки – штрафы за экологические сбросы будут увеличены в 10 раз. Однако этот рост будет сдерживаться чрезвычайно низкими ценами на импортную сыворотку по сравнению с ценами на сыворотку отечественного производства. Причиной такого положения дел является использование большинством российских предприятий устаревших технологий и оборудования, что делает производство слишком трудо- и энергоемким процессом, а сухую сыворотку российского производства – неконкурентоспособной.

Эксперты отмечают, что российские переработчики молока нуждаются в поддержке государства. За рубежом переработка сыворотки дотируется государством как одна из самых трудозатратных, энергоемких и низкоприбыльных отраслей. Об этом свидетельствуют сравнительно низкие цены на импортную сыворотку, которая на сегодняшний день по многим показателям превосходит отечественную, а стоит не намного дороже.

Тем не менее все новые и новые предприятия открывают линии по производству сухой молочной сыворотки. Эксперты по-разному оценивают перспективы таких компаний. Пугающим является тот факт, что большинство российских предприятий идет путем применения идентичных технологий – конденсация и сушка сыворотки. Это может привести к снижению цен на сухую сыворотку и падению рентабельности бизнеса, в то время как в России полностью отсутствует производство таких более дорогостоящих и высокотехнологичных продуктов, как, например, белково-сывороточный концентрат.

* Оценка экспертов ЗАО "Агриконсалт". (RUSSIAN FOOD MARKET 21.12.09)


Молочный покер. "Российская газета". 21 декабря 2009

Аграрии утверждают, что сообщения о дефиците молока - это блеф переработчиков

"У нас нет дефицита молока и предпосылок для повышения потребительских цен на готовую молочную продукцию", - такое заявление министр сельского хозяйства Елена Скрынник сделала в связи с появившимися в конце прошлой недели в СМИ заявлениями переработчиков молока о том, что они не в состоянии выполнить заказы торговли на поставку товара из-за отсутствия сырья.

Московские власти сообщили "РГ", что дефицита молока в рознице на крупнейшем потребительском рынке страны нет. Глава Союза животноводов Тенгиз Джапаридзе назвал информацию о молочном дефиците "запудриванием мозгов потребителям". Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко предполагает, что, возможно, переработчики с помощью такого пиара попытались поднять спрос и цены и таким образом заработать перед новым годом на ажиотаже.

По данным Минсельхоза, в этом году производство молока выросло на 0,3 процента. Кризисного падения не произошло во многом благодаря целому комплексу мер поддержки аграриев, который осуществляет минсельхоз. Отечественного молока на рынке - 32 миллиона тонн, съедаем мы его в разных видах 39 миллионов тонн. Но импорта много на рынках сыра и сливочного масла - до 40 процентов. Питьевое молоко в основном производится из российского сырья. Прежде важным ингредиентом было и дешевое белорусское сухое молоко. Закупая его в большом количестве, переработчики легко обваливали закупочные цены на нашем рынке. Однако в этом году вступил в действие технический регламент на молоко, и теперь то, что произведено из порошка, должно именоваться "молочным напитком". А его, утверждают переработчики, никто не хочет покупать. К тому же наш Минсельхоз подписал в этом году документ с белорусским аграрным ведомством, на основании которого летом, в период "большого молока", поставки "соседского порошка" прекратились. А в четвертом квартале, когда у нас по традиции произошло снижение производства сырья, - возобновились. Правда, Роспотребнадзор уже не пропускает на нашу территорию товар, не соответствующий требованиям технического регламента.

В регионах власти уже требуют, чтобы производители и переработчики договорились о стабильных ценах на молоко

К тому же у наших переработчиков появился конкурент - наши же кондитеры. Качественное сухое молоко на мировом рынке сейчас поднялось в цене до 170-177 рублей за килограмм (из него получается примерно 10 литров молочного напитка). Кондитерам стало выгоднее закупать сырое молоко в России. Андрей Даниленко сообщил "РГ": "Появились прецеденты продаж высококачественного сырья по 18 рублей за килограмм, в то время как производители молока в пакетах предлагают не больше 12 рублей за килограмм сырого молока. Последние, конечно, забеспокоились, что им придется поднять закупочные цены. И решили "поблефовать" на рынке, как за карточным столом. А заодно торпедировать технический регламент и потребовать возвращения на прилавки несортового дешевого сухого молока не под именем "молочный напиток", как записано в законе, а под именем "молоко" с непонятной для потребителя припиской "восстановленное".

Елена Скрынник считает, что переработчики должны больше платить за натуральное отечественное молоко: "Было бы абсолютно правильно дать возможность заработать нашим сельхозорганизациям". Андрей Даниленко напоминает, что летом средняя закупочная цена упала до 9 рублей за килограмм молока. Теперь она на уровне 12 рублей. "А нам, чтобы работать с нормальной прибылью и продолжать модернизацию производства, нужно, чтобы 12 рублей за килограмм выходило в среднем по году", - поясняет Андрей Даниленко.

При этом, по его мнению, речь идет о перераспределении доходов внутри товаропроводящей цепочки, и на конечную цену это влиять не должно. При этом Андрей Даниленко выступает за "прозрачность молока" - то есть за публичность договоров между поставщиками сырья, переработчиками и торговцами. То есть за своеобразную формулу цены, когда все стороны показывают свои издержки, а прибыль делят в некой утвержденной взаимовыгодной пропорции.

К тому же при более высокой закупочной цене у аграриев появится возможность использовать эффективные кормовые добавки, а это, утверждает Андрей Даниленко, позволит поднять производство молока на 3-5 процентов, что по определению будет способствовать стабилизации на рынках.

До сих пор переработчики молока оказывали на рынок большее влияние, чем кто бы то ни было. Не в последнюю очередь потому, что, как говорят эксперты, всего две компании контролируют 40 процентов отечественного рынка переработки молока. Причем - по самым скромным подсчетам. Однако Андрей Даниленко рассказал "РГ", что в Национальном союзе производителей молока пришли к выводу о необходимости укреплять свою организацию. В начале марта "Союзмолоко" проведет съезд, на котором аграрии решат, что противопоставить партнерам. Возможно, речь пойдет о создании кооперативных заводов по переработке молока, отчеты об издержках и прибылях которых станут отличным ориентиром для правительства при регулировании рынков. Но, быть может, переработчики сами согласятся рассчитывать закупочные цены по предлагаемой им "Союзмолоко" формуле. "Ведь если государство начнет регулировать закупочные цены, не выиграет никто из участников рынка", - считает Андрей Даниленко. (Российская газета 21.12.09)


Молочные реки мелеют. "Газета". 21 декабря 2009

Молочный союз России обратился к правительству с просьбой вернуть на рынок белорусское сухое молоко. Производители заявили, что отрасли грозит дефицит из-за нехватки сырья. Тем временем в Минсельхозе считают, что отечественного молока хватит на всех. В документе, направленном в адрес первого вице-премьера Виктора Зубкова за подписью исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова, содержится просьба о возобновлении поставок сухого молока из Белоруссии. Как отмечается в письме, за 10 месяцев 2009 года внутреннее производство сухого цельного и сухого обезжиренного молока сократилось соответственно на 44 и 27%. По данным Молочного союза, на сегодняшний день дефицит сырого молока составляет 7 тыс. тонн ежесуточно.

Поставки молока из соседней республики были запрещены Роспотребнадзором в начале лета текущего года из-за несоответствия российским требованиям. В ноябре правительства государств приняли решение о выдаче временных разрешений на поставку сухого и концентрированного молока из Белоруссии. Однако в полном объеме возобновить импорт пока не удалось.

Собственное молоко в этом году российские производители предпочли не сушить из-за норм нового техрегламента. В соответствии с этим документом продукт, произведенный из сухого молока, должен называться молочным напитком и продаваться по более низкой цене.

Многие производители, опасаясь снижения спроса на молочный напиток, предпочли летом и осенью больше внимания уделить производству из сырого молока. Например, компания "Юнимилк" специально для этого запустила новую марку "Для всей семьи". В итоге, по данным компании Olam International, которые приводит агентство "Интерфакс", Россия в этом году на 25—30% снизит производство сухого молока, а его дефицит на рынке в ближайший месяц составит более 10 тыс. тонн, что равнозначно 100 тыс. тонн питьевого молока в месяц.

"Реальный дефицит по году достигнет 20—25 тыс. тонн", — прогнозирует генеральный менеджер компании Александр Поляк. По его мнению, это приведет к росту розничных цен на молоко на 20%.

Тем временем министр сельского хозяйства Елена Скрынник не видит причин для паники.

По ее словам, России не грозит молочный дефицит или рост цен. По данным министерства, объем производства молока по итогам 2009 года превысит 32 млн тонн, потребления — 39 млн тонн, что на 0,3% больше, чем в прошлом.

"Желание переработчиков импортировать больше сухого молока из Белоруссии понятно.

Но если мы сейчас завезем больше согласованных объемов, то закупочные цены на молоко упадут, а этого допустить мы не можем", — передала министр через пресс-службу.

В ведомстве уверены, что российские сельхозпроизводители могут обеспечить отрасль необходимым количеством сырья, просто они не могут договориться с переработчиками, которым дешевле обходится молоко из-за границы. (Газета 21.12.09)


Россиянам угрожает молоко. "Независимая газета". 22 декабря 2009

Подъем мировых цен и дефицит провоцируют новое подорожание

За последние полгода мировые цены на сухое молоко выросли почти на 50%, а масло подорожало на 70% – причем всего за два месяца. Российские власти пока не прогнозируют скачка внутренних розничных цен, хотя и признают угрозу дефицита некоторых видов отечественной молочной продукции. Вчера представители Минсельхоза сообщили, что "переработчики должны платить больше за натуральное молоко", а ограничение импорта дешевого сухого молока – это осознанная политика ведомства. Нехватка же сухого молока, по мнению некоторых экспертов, способствует подорожанию молочной продукции.

Принятый в прошлом году молочный технический регламент дискредитировал в глазах потребителей "молочный напиток", произведенный из сухого сырья (см. "НГ" от 20.11.09). Замглавы Департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой уже называл этот техрегламент "антирекламой молочного продукта". Резкое снижение потребительского спроса на "молочный напиток" привело к вполне логичной реакции производителей – сокращению производства сухого молока примерно на 40–45% в течение года. В итоге достаточного запаса сухого сырья к зиме заготовлено не было. Эту ситуацию усугубил запрет Роспотребнадзором импорта сухого молока из Белоруссии из-за его несоответствия новому российскому техрегламенту. Молочный союз России тут же увидел в этом серьезную угрозу молочного дефицита на внутреннем рынке России. Исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов направил первому вице-премьеру Виктору Зубкову письмо с просьбой возобновить поставки сухого молока из Белоруссии. Свою просьбу он аргументировал тем, что за 10 месяцев 2009 года внутреннее производство сухого цельного и сухого обезжиренного молока сократилось соответственно на 44 и 27% и что на сегодняшний день дефицит сырого молока составляет 7 тыс. тонн ежесуточно. В ноябре правительства государств приняли решение о выдаче временных разрешений на поставку сухого и концентрированного молока из Белоруссии в размере 15 тыс. тонн. Но, сообщают в Молочном союзе, "в должном объеме, который мог бы удовлетворить потребности в данном сырье, продукция не поставлена", в том числе и по вине Роспотребнадзора. Ограничение импорта дешевого белорусского сухого молока – осознанная политика властей, ведь производителям сырого молока выгодны высокие внутренние закупочные цены.

Все эти события происходили на фоне резкого увеличения за последнее полугодие мировых цен на сухое молоко (рост цен составил 50%) и масло – на 70%. "Если сравнивать с уровнем цен в августе 2008 года, ситуация выглядит утешительной для всех производителей молока – цены на их продукцию повышаются. Но чтобы вывести предложение на уровень 2007 и 2008 годов, производители должны быть уверены в стабильных высоких ценах на свой товар, что будет гарантировать окупаемость вложенных инвестиций", – считает гендиректор "ГЕА ВестфалияСердж" Бьерн Дрекслер. Причем, по его словам, наблюдается именно параллельное развитие мировых рыночных цен и местных цен в России. "Переработчики молока ожидали сокращения спроса, но не предвидели сокращения производства молока. Это вызвало повышение закупочных цен в зимний период, что, в свою очередь, привело к дефициту и резкому повышению цен. Это классическая ситуация, когда спекуляции перестали работать и теперь спекулянты ищут того, кто заплатит по их счетам", – объясняет Дрекслер причины и последствия спада производства.

Как считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, российские переработчики не хотят платить запрашиваемую производителями высокую цену. "Мировая цена на сухое молоко достигла уровня 170–175 рублей за килограмм, и покупать сегодня сырое молоко для сушки более выгодно, чем покупать качественное импортное сухое молоко". С поставками же дешевого белорусского теперь возникли проблемы.

Наконец, против переработчиков сработал и сезонный фактор. Как известно, летом производство сырого молока значительно превышает зимние показатели. Компенсировать эту разницу позволяет превращение летних избытков в сухое молоко, которое можно будет использовать в зимний период.

Проблему дефицита молока косвенно признают и в Минсельхозе. "Ресурсов сырого молока достаточно для производства "молока питьевого" в объемах, необходимых для удовлетворения потребительского спроса в течение года. Однако в этом случае возникнут перебои в поставках сырого молока для производства других сырьеемких молочных продуктов", – заявили представители Минсельхоза "НГ". Таким образом, несмотря на сделанное недавно министром сельского хозяйства Еленой Скрынник официальное заявление о том, что "у нас нет дефицита молока и предпосылок для повышения потребительских цен на готовую молочную продукцию", в ведомстве фактически признают наличие проблемы. По данным Минсельхоза, объем производства молока по итогам 2009 года превысит 32 млн. тонн, а потребления – 39 млн. тонн.

По данным Росстата, за январь–ноябрь текущего года по отношению к январю–ноябрю 2008 года молоко и молочная продукция подорожали лишь на 0,9%, тогда как продовольственные товары за тот же период – на 4,9%. Казалось бы, действительно поводов для паники нет – молоко дорожает незначительно и медленно. Так, Даниленко напоминает, что молоко – это "социально чувствительный продукт" и никому не выгодно резко повышать на него цены, ведь это приведет к сильному сокращению его потребления. Спад потребления уже имел место в 2007–2008 годах, когда рост цен на 40% привел к сокращению потребления на 12% и к убыткам молочных производителей. Поэтому, по словам Даниленко, в 2010 году прогнозируется рост розничных цен на молочную продукцию только в рамках инфляционных процессов (максимум на 8–10%). Правда, речь в данном случае идет скорее об искусственном удержании цен в приемлемых для потребителей рамках, чем о реальной тенденции к сохранению нормальной цены.

В Молочном союзе же "НГ" сообщили, что "в текущем году с учетом инфляции мы вернулись к ценам конца 2006 – начала 2007 года, когда развитие молочного рынка было наиболее перспективным. И мы рассчитывали, что цена на сырое молоко не будет так стремительно расти, но мы не сделали скидку на то, что вдруг наступит тот дефицит сырья, который мы сегодня имеем". В Молочном союзе надеются, что с постепенным переходом в весенне-летний сезон внутренняя цена опустится. Надеются там и на реабилитацию в техрегламенте термина "восстановленное молоко" (который сегодня заменен "молочным напитком"), ведь такая реабилитация восстановит объемы производства сухого молока, а значит, и обеспечит адекватные для потребителей цены на молочную продукцию. "В принципе на данный момент убедительных обоснований для роста цен не имеется. К тому же рост внутренних цен провоцирует приток импорта, а этого лучше избежать", – считают в Молочном союзе. (Независимая газета 22.12.09)


Зубков не допустит импорт сухого молока в Россию. "DairyNews". 24 декабря 2009

Как стало известно корреспонденту DairyNews, первый вице-премьер России Виктор Зубков провел сегодня совещание с переработчиками и производителями молока, на котором обсуждались итоги молочной отрасли за 2009 год, а так же ситуация, которая сложилась вокруг поставок сухого молока. Встреча была инициирована переработчиками, по утверждению которых в России наблюдается серьезная нехватка сырого и сухого молока, что уже привело к сбоям поставок молочной продукции в магазины.

Переработчики обратились к Виктору Зубкову с просьбой возобновить поставки субсидированного сухого молока из Белоруссии, в противном случае Россию ожидает дефицит молочной продукции. Однако первый вице-премьер отказал переработчикам. "Это наша страна, наша экономика, и мы будем сами ее выстраивать, - сказал Виктор Зубков. - И мы не допустим, чтобы при постоянном росте отпускных цен на молочную продукцию, закупочная цена на сырье летом опускалась до 8 рублей, а осенью поднималась до 16".

Первый вице-премьер пообещал, что правительство "серьезно возьмется за рынок молока". Кроме того, он поручил в январе 2010 года заключить отраслевые соглашения между переработчиками и производителями молока, для того, чтобы закупочная цена стала более прогнозируемой.

"В первую очередь, мы хотим поддержать сельхозпроизводителей. Мы хотим, чтобы зарплата у сельских тружеников соответствовала уровню городских зарплат. Хорошо, что переработчики сегодня могут платить своим сотрудникам по 25 тыс. в месяц, но не на фоне 6-7 тыс. рублей, которые получают рядовые работники сельхозпредприятий", - подытожил Виктор Зубков. (DairyNews 24.12.09)


4068579387277205.html
4068652414010587.html
4068812249429981.html
4069005496650098.html
4069098007220629.html