Формирование адаптивного механизма корпоративного управления в отраслях пищевой промышленности - страница 6

^ Расчет расценок на услуги с применением индексного метода был выполнен на примере приятий группы компаний «ЭФКО» (таблица 4).

Таблица 4 – Расчет расценок на управленческие функции на примере группы компаний «ЭФКО»

Укрупненные группы функций

Индекс трудоемкости

Расценки на услуги (часовые) по предприятиям, руб.

Маслоэкстракционный завод

Заводы по производству маргаринов, промышленных жиров

НИОКР

1,08

309

321

РСК

1,09

311

323

УК

1,17

329

341

ЭФЮ

0,91

272

283

УП

0,98

287

298

ИТО

1,11

316

328

МД

0,96

283

294

СС

0,99

290

301

ЛП

1,07

307

319


3.3. Установление размера прибыли управляющей компании, которая определяется как разность между выручкой от реализации услуг и себестоимостью. На примере рассматриваемой корпорации размер прибыли, полученной в результате централизации оказания услуг, составит порядка 2,7 млн. руб. ежегодно.

IV этап. Обоснование метода оценки эффективности корпоративного управления. Экономический эффект от внедрения централизованного механизма управления (Э) определяется следующим образом:

Э = ∆Зij, (12)

где ∆Зij – экономия затрат за счет централизации функций управления; m – количество предприятий в составе объединения; k – количество функций, выполняемых централизовано.

В диссертации выполнены расчеты эффективности централизации выполнения услуг на примере корпоративной структуры «ЭФКО», включающей управляющую компанию и три хозяйствующих субъекта (предприятия масложировой промышленности). Экономия затрат составит около 15,6 млн. руб. (таблица 5).
Разработанные в диссертации методики определения затрат и расценок, метод оценки эффективности централизованного оказания услуг, внедрены в деятельность информационно-консультационных центров, а также приняты для практического использования на предприятиях группы компаний «ЭФКО». ^ Таблица 5 – Изменение годовых затрат при централизации функций управления, тыс. руб.

Виды затрат

Управляющая компания

Управляемые структуры

Экономия затрат

Затраты на оплату труда с отчислениями

30508,2

40800,0


10291,8

Организационно- управленческие расходы

10580,5

15873,8

5293,3

Итого затраты

41088,7

56673,8

15585,1


Предложенные методические рекомендации по трансформации взаимоотношений субъектов консолидированного объединения способствуют сохранению целостности организации как корпоративного образования, повышению инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности предприятия.

^ В пятой главе "Совершенствование корпоративного управления с учетом ассортиментной политики" – на основе результатов исследования предложены концепция адаптивного развития предприятий, включающая ряд методических приемов по оптимизации ассортимента товаров, включающая модель формирования ассортиментной политики (рисунок 3). Для объективного представления о состоянии рынка продукции пищевой промышленности автор рекомендует проводить аудит розничной торговли, с использованием метода панели.



Рисунок 3. – Принципиальная схема модели формирования
ассортиментной политики


Проведенные исследования позволили построить универсальную теоретическую модель сегментирования рынка продукции пищевой промышленности, которая положена в основу методики формирования ассортиментной политики предприятия, позволяющей адекватно реагировать на его динамику.

Одно из определяющих мест в разработанной методике отведено классификации продукта. Результаты изучения продукции и потребителей позволили классифицировать исследуемый продукт по двум направлениям: качеству и рыночным характеристикам (товарным признакам). Разработанная методика совершенствования ассортимента имеет универсальный характер и предполагает последовательное выполнение шести этапов (рисунок 4).



Рисунок 4 – Модель поэтапного совершенствования ассортимента продукции как основы адаптивного развития предприятия


Системный подход, основанный на моделировании рыночных ситуаций, позволил представить данный рынок в виде открытой системы (поля), получить определенные группы параметров (кластеров), и по выделенным ключевым элементам построить экономико-математическую (матричную) модель.

При классификации продукции по принадлежности к товарной группе выделены три класса признаков, среди которых: качество (параметр Х); упаковка (параметр Y); цена (параметр Р). В этом случае товарную группу (Т), характеризуемую однотипными параметрами, можно представить следующим образом:

T = f {X, Y, P}.

При классификации исследуемого продукта по качественным критериям важно учесть все разнообразие видов продукции для разграничения ассортимента по товарным группам. Классы продукции по качеству (ХZAQ) можно представить в виде:

ХZAQ , где Z = 1…z; A = 1…a; Q = 1…q.

Всего количество классов продукции по его качеству (КX) составляет: КX = z  a  q. (13)

На этом основании составляются параметрические матрицы продукции по качеству для каждого класса – всего «z»; для параметра «упаковка» - «y» классов, а для параметра «цена» – «p» классов. Исходя из количества товарных признаков строятся матрицы товарных групп, создающие основу для проведения целенаправленных и разносторонних исследований конкретной продукции в определенных параметрических аспектах.

Общее количество параметров, представленных на рынке только в одной товарной группе составляет:

Т = КX  y  p = z  a  q  y  p. (14)

Согласно разработанной методике для каждого вида продукции, дифференцированной по качеству, составляется матрица товарных групп с учетом параметров упаковки и цены, пример которой дан в таблице 2.

Таблица 2 – Матрица товарных групп для однотипного вида продукции

Упаковка, дифференцированная по видам материала и весу (объемной массе)

Цена

Всего

низкая

P1

средняя

P2

высокая

P3

Вариант 1, Y1

TX11

TX12

TX13




Вариант 2, Y2

TX21

TX22

TX23




Вариант 3, Y3

TX31

TX32

TX33




Вариант 4, Y4

TX41

TX42

TX43




Вариант 5, Y5

TX51

TX52

TX53




Вариант 6, Y6

TX61

TX62

TX63




Вариант 7, Y7

TX71

TX72

TX73




Вариант 8, Y8

TX81

TX82

TX83




И т.д. вариант i, Yi

TX9i

TX9i

TX9i




Всего













При оценке возможностей выхода предприятий на рынок, каждая товарная группа, представляющая собой отдельный сегмент рынка, указывается в таблице (поле матрицы) и подвергается анализу. Системный подход к изучению предложения (присутствия числа определенных марок товара) и спроса на отдельном локальном участке рынка, предполагает разбиение всей совокупности товарных групп на ряд множеств, которые характеризуются определенными признаками.

При исследовании предложения продукции должны быть выяснены не только количество, представленных в конкретном сегменте марок (МZAQYP), но и брэндов (BZAQYP), что позволяет расширить область принятия решений по ассортименту продукции.

Для формирования ассортиментной политики и выбора стратегии развития предприятия из всего множества представленных полей (привлекательных сегментов) производится последовательное составление ряда перечней:

в первом перечне (N1) отбираются «пустые» поля, не содержащие никаких товарных предложений (марок и брэндов): N1  ТZAQYP при МZAQYP = 0;

во втором перечне (N2) отбираются поля, имеющие предложения, но не содержащие брэндов:

N2  ТZAQYP при МЬZAQYP  0  ВZAQYP = 0.

в третьем перечне (N3) отбираются поля, имеющие предложения и содержащие брэнды, но удельный вес которых, не превышает заданного порогового значения:

N3  ТZAQYP при (0 < МZAQYP  МП)  (0 < ВZAQYP  ВП),

где МП, ВП - пороговые значения соответственно количества марок и брендов в данной товарной группе.

Для выявления наиболее перспективных сегментов (с точки зрения формирования эффективной ассортиментной политики) автором выделен ряд критериев, среди которых приоритетными являются: критерий максимального спроса и два критерия: минимального количества предложений - марок и брэндов.

По результатам проведенных исследований были обоснованы основные концептуальные стратегии адаптивного развития предприятия.

Например, первая стратегия развития предприятия (S1) ориентирована на создание новых продуктов в «пустом» рыночном сегменте перечня N1. Ее реализация связана с выделением ресурсов (с затратами) на производство и продвижение марок. При этом проводится анализ наличия определенного ресурса (RП), то есть возможностей предприятия производить продукцию для каждого сегмента перечня N1, а также дополнительного ресурса (R). Формально данную процедуру можно представить в следующем виде: S1: RП  N1  ТZAQYP при R  min,

где RП – имеющийся ресурс; R – привлеченный дополнительный ресурс для производства продукта определенной товарной группы и продвижения его в соответствующем рыночном сегменте.

По результатам анализа производится ранжирование сегментов в перечне N1 по критерию минимизации дополнительно привлекаемых ресурсов (R), необходимых для реализации данной ассортиментной политики: N1  Nr1R при R  min.

Таким образом, формируется информационная база в виде перечня новой продукции, подлежащей освоению в производстве и продвижению на рынок. Ранжирование по уровню возможных затрат служит основанием аргументированного выбора конкретного ассортиментного набора продуктов, выпуск которых способствует дальнейшему развитию предприятия.

Разработанная методика формирования ассортимента продукции позволяет: выявить и исследовать отдельные целевые рыночные сегменты, наиболее перспективные для освоения; провести анализ возможностей и ресурсов для выхода (освоения); подготовить информационную базу, исходя из выбора оптимального варианта ассортиментной политики для последующего определения стратегического направления адаптивного развития предприятия. Использование методики позволяет предприятию наглядно представить перспективные полярные зоны и избежать ошибок при формировании ассортимента своей продукции.

Для оценки качества экономического развития (результативности деятельности) предприятия рекомендуется использовать обобщающий индекс адаптивности (Iа): Iа = Iра. ×Iэа, (15)

индекс рыночной адаптивности предприятия - (Iра) определяется по формуле: Iра = kрн × kрc, (16)

где kрн - показатель, учитывающий динамику объемов продаж товара предприятием (корпорацией) на рынке (в сегменте) до и после разработки и реализации ассортиментной политики:

kрн = ∑∑( Уijас / Уij), (17)

где Уijас, Уij – доля рынка, занимаемая i–м товаром в j–ом сегменте, соответственно до и после реализации ассортиментной стратегии.

Показатель, учитывающий объем продаж i–го товара в j–ом сегменте рынка в стоимостном выражении до и после разработки и реализации ассортиментной политики предприятия (kрc) определяется по формуле:

kрc = ∑ (Срijс / Сij), (18)

где Срijс, Сij – объем продаж на рынке товара i–го вида в j–ом сегменте в стоимостном выражении, соответственно до и после реализации ассортиментной стратегии, тыс. руб.

Показатель экономической адаптивности (Iэа), характеризует способность предприятия (в соответствии с его возможностями) реализовать стратегию на практике и при этом не потерять прибыль от реализации продукции:

Iэа = ∑∑Пijас  R – ΔR /∑∑Пij, (19)

где ∑∑Пijас, ∑∑Пij – общая (суммарная) прибыль, полученная от реализации i–го вида продукции в j–ом сегменте, тыс. руб.;

R, ΔR – общий и дополнительный объем инвестиций (направляемый из чистой прибыли), необходимых для реализации ассортиментной стратегии, соответственно, тыс. руб.;

По результатам расчета возможны следующие ситуации:

Iа ≥ 1 – ассортиментная политика адаптивна;

Iа  1 – ассортиментная политика неадаптивна. Это может произойти по следующим причинам: неправильно выбранный товар для разработки и продвижения на рынок; превышение объемов предложения продукции над его спросом; недостаток выделенных средств на реализацию ассортиментной стратегии и т.д.

Таким образом, формирование ассортиментной политики предприятия представляет собой конгломерат аналитических и творческих действий, основанных на глубоком знании рынка и возможностей компании.

На основе разработанной методики в диссертации выполнена оценка адаптивности одного из исследуемых предприятий, работающего в среднем ценовом сегменте. Значение индекса рыночной адаптивности - 0,92 свидетельствует, что ассортиментная политика данного предприятия неадаптивна, так как оно не смогло перестроить свой хозяйственный механизм адекватно динамике рыночной среды и ведет политику пассивного реагирования, что наблюдается практически по всем сегментам рынка. Предприятию необходимо более обоснованно подходить к формированию ассортимента своей продукции, выбору ассортиментной стратегии, включая выделение средств на ее практическую реализацию.

Проведенные исследования позволили унифицировать модель, отражающую совокупность влияния выделенных факторов, независимо от, специфики отраслей пищевой промышленности и видов производств, создающую базу для определения приоритетных направлений адаптивной деятельности и развития предприятий, что особенно важно для корпоративных образований.

4067467299788883.html
4067653124672197.html
4067772610036742.html
4067808478659357.html
4067919247170376.html